Уха из щуки. Лучшие рецепты приготовления, рыбацкие хитрости
Приготовление ухи из щуки: особенности
Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Уха из щуки является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.
Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:
Как выбрать щуку для ухи
Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:
- Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
- Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
- Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
- Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.
В какой посуде варить
Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.
Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.
Овощи и специи для правильной ухи
Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.
Как чистить щуку для ухи
Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.
Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.
Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной салфеткой и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом видео.
Как убрать запах тины из щучьей ухи
Супы из речной рыбы порой имеют специфический запах, напоминающий болото. Избежать появления неприятного привкуса возможно, пользуясь секретами поваров еще при разделке щуки. Что можно сделать до начала готовки:
- замочить голову щуки в молоке с водой (1:1) на полчаса;
- натереть тушку солью, убрать в плотный пакет и выдержать на холоде не менее одного часа;
- опустить разделанную щуку в лимонный сок на несколько часов;
- приготовить рассол или маринад по своему вкусу (используют чеснок, соевый соус, воду со специями).
И самое главное — это всегда удалять жабры из щучьей головы. Как показывают отзывы, именно жабры придают плохой запах и вкус готовому блюду.
Не стоит отчаиваться, если первое блюдо из рыбы уже готово и имеет не совсем приятный вкус. Проверенный рыбацкий способ сделать юшку лучше — влить стопку водки и дать покипеть пару минуток. Алкогольный напиток устраняет плохой аромат, а также осветляет мутный бульон. При варке ухи из головы и хвоста щуки рекомендуется затушить тлеющий уголек.
Что еще может помочь спасти неудавшийся суп? Ароматные специи способны замаскировать отталкивающий запах. Сделает аппетитнее юшку лавровый лист, душистый перец, кардамон, семена укропа, шафран, тимьян, мускатный орех. Конечно, добавлять все и сразу нельзя — во всем нужна мера. В тарелку с готовым блюдом стоит покрошить немного петрушки или укропа для придания свежего аромата.
Польза ухи из щуки
Уха – сытное, питательное и наваристое блюдо. В рыбном бульоне сохраняется столько же полезных веществ, сколько в самой рыбе.
При правильном приготовлении в ухе присутствуют много микроэлементов, таких как:
- железо,
- йод,
- цинк,
- сера,
- хлор
- фтор,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- кальций
- молибден,
- кобальт.
Также сюда входят витаминоы группы А, В, С, РР. Кроме того, много полезного есть в овощах, которые входят в состав ухи. Например, в моркови содержится каротин.
Также следует отметить, что уха в горячем виде прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Секреты приготовления ухи из головы щуки
Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.
А именно:
- чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
- в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
- для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
- некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
- уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
- слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка щуки;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
- Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
- Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
- Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
- Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.
Уха из головы щуки
Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.
Время приготовления — 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- подготовленная щучья голова;
- 1 репчатый лук;
- 180 гр. картофеля;
- 150 гр. моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
- Выньте голову из воды.
- Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
- Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
- Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.
Уха из щуки с перловкой и картофелем
Ингредиенты:
- щука – 1-1,2 кг;
- вода – 3,5 литра;
- перловая крупа – 3/4 стакана;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло (растительное либо сливочное) – 50 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- зелень – 20 г.
Приготовление:
- Заранее замочить перловую крупу на 3 часа (лучше – на ночь).
- В кастрюлю выложить замоченную перловку и отварить до полуготовности (после вскипания воды варить полчаса).
- Вымыть и очистить картофель и нарезать средними кубиками.
- Лук, очищенный от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками.
- Добавить к перловой крупе нарезанные кусочки щуки, моркови, лука, картофеля.
- Спустя четверть часа варки ухи добавить соль, сливочное масло, перец и лавровый лист.
- На слабом огне поварить еще около 15 минут, после чего убрать с огня и накрыть крышкой, оставив на 10 минут. По желанию в конце готовки добавить в уху из щуки немного лимонного сока.
- Горячую уху разлить в порционные тарелки и посыпать рубленой зеленью.
Уха из щучьих голов – «Опеканная»
Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
- картофель – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 25 г;
- специи, соль по вкусу;
- петрушка – 2 стебелька с листиками.
Приготовление:
Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.
Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.
Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.
Уха из головы рыбы на рассоле
Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.
Что понадобится:
- Щучьи головы – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Пучок укропа;
- Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
- Черный перец горошком;
- Лаврушка;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
- Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
- Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
- В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
- Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.
Уха готова! Приятного аппетита!
Вкусная уха из головы щуки с пшеном
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- вода – 2,5 литра;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- пшено – 1/3 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- молотая паприка – щепотка.
Приготовление:
- Вымыть и очистить картофель, после чего нарезать средними кусками.
- Промыть пшено в нескольких водах.
- Картофель и пшено выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. В течение получаса варить бульон.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Очищенный от шелухи лук нарезать кубиком.
- В прогретой с маслом сковороде потомить морковь до румяности, а лук – до прозрачности. Переложить овощи к картофелю.
- Промыть рыбу, очистить и удалить внутренности. Затем нарезать на кусочки и опустить в уху. В течение четверти часа варить.
- Добавить в бульон лавровый лист, дав покипеть на слабом огне 4-5 минут.
- Подавать уху из головы щуки с пшеном, добавив рубленую зелень. Согревающее и сытное первое имеет насыщенный рыбный вкус и приятный запах благодаря пшену.
Диетическая
Во время диеты вполне допустимо есть уху практически из любой рыбы. Конечно, не стоит обжаривать овощи, ведь они добавляют калорийность. Классическая юшка, суп с помидорами и перцем, сливочная ушица — все это разрешено при похудении. Щука делает бульон в меру жирным, но при этом чрезвычайно ароматным. Рецепт холодной похлебки:
- килограмм щучьих голов;
- одна крупная морковка;
- лук репчатый — 1 головка;
- огурец — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- горошек консервированный — 2-3 ст. л.;
- свежая зелень — пучок;
- соль и приправы на выбор.
Головы щуки залить водой, добавить специи к ухе и поставить на сильный огонь. После удаления пены нагрев нужно уменьшить до минимума. Бросить также крупно порубленную морковь и лук, разрезанный на 4 части. Варить не меньше получаса, после чего процедить и остудить юшку. Рыбу разобрать на кусочки без костей.
В отдельной кастрюле отварить яйца до готовности. Очистить их и нашинковать кубиками. Огурец порезать соломкой или же натереть на терке. В охлажденный бульон положить яйца, огурец, щуку и горошек.
Мелко покрошить зелень (рекомендуется брать лук и укроп), посолить и размять, чтобы выделилось больше сока. Добавить в суп и приступать к трапезе.
Уха из хвоста щуки с макаронами
Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- хвост щуки (можно несколько);
- 150 гр. лапши;
- 100 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
- Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
- Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
- Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
- Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!
Уха «по-царски»
Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.
Что понадобится:
- Курица – 1 штука;
- Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
- Куски щуки – 300-400 граммов;
- Куски судака – 400-500 граммов;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука;
- Пшено – 150-200 граммов;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Яичный белок – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
- В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
- Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
- Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
- Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
- Варим пшено;
- Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
- Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
- В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
- Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.
Приятного аппетита!
По-казахстански
Уха известна во всех странах СНГ, но рецепты часто изменяют, исходя из местных традиций. Как правило, на выбор главного ингредиента (рыбы) влияет в первую очередь фауна. В Казахстане водится более 100 разных видов рыбы, в том числе и щука. На самом деле для приготовления подойдут практически любые пресноводные и даже морские обитатели. По рецепту понадобится:
- голова и хвост от одной крупной щуки;
- филе или стейки щуки — 0,6 кг;
- головка репчатого лука;
- картофель — 3-4 клубня;
- пшено — половина стакана;
- большой сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- лавровый лист — 1 шт.;
- помидоры — 2 плода;
- морковь крупная — 1 шт.;
- пучок свежей петрушки;
- стебель черешкового сельдерея;
- смесь перцев горошком — 1 ст. д.;
- один лимон;
- соль — по вкусу.
Для начала надо приготовить крутой рыбный отвар с овощами и пряностями. В глубокий казан или кастрюлю сложить суповой набор (подготовленную голову и хвост щуки), целую луковицу в шелухе и пучок петрушки. На помидорах сделать крестообразные надрезы и отправить в емкость.
Болгарский перец разрезать на 2 части, удалить семечки и также бросить в кастрюлю. Не забыть добавить перец, лаврушку и очищенные зубчики чеснока. Предварительно их можно раздавить плоской стороной ножа — так они дадут больше сока и аромата. После закипания убавить огонь до самого медленно и снять пенку.
Готовить бульон не менее одного часа, следя за кипением. Юшке нельзя давать слишком активно бурлить. Точное время назвать нельзя, так как голова щуки должна хорошо развариться. В процессе приготовления ухи рыбью голову стоит аккуратно разломать, а томаты размять ложкой в пюре.
В свободный час стоит почистить картошку и нарезать большими дольками. Морковку порубить кубиками. Стебель сельдерея нашинковать полукольцами. Филе или тушку щуки нарезать небольшими кусочками и полить соком лимона. Вместо него допустимо воспользоваться лимонным перцем, который обладает таким же ярким ароматом.
Готовый рыбный отвар процедить, перелив в чистую кастрюлю. Все овощи и пряности нужно выбросить, а вот из головы и хвоста отделить мясо. Отправить в юшку промытое пшено, картошку, сельдерей и морковь. Спустя десять минут можно положить кусочки щуки, посолить по вкусу. С этого момента готовить до получаса на минимальном огне.
В готовую ушицу не забыть вернуть вареное мясо, отделенное с головы и хвоста щуки. Рекомендуется добавить в ароматное первое блюдо побольше зеленого лука. Не помешает также влить стопку водки в рыбный суп из хвоста и головы щуки перед снятием с плиты или костра.
Уха из щуки со сливками по-фински
Ингредиенты:
- щука – 800 г;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- 10%-ные сливки – пол-литра;
- свежая зелень – полпучка;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть щуку, очистить и удалить внутренности. Затем нарезать рыбу на средние куски.
- Вымыть и очистить картофель и нарезать небольшими брусочками.
- Опустить в воду куски щуки и картофель. Варить до готовности картофеля.
- Лук-порей промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами либо ломтиками.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
- Петрушку или укроп промыть, обсушить, мелко порубить.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук-порей и нарезанную морковь, а затем отправить в уху.
- Добавить перец, соль, специи, влить сливки.
- Довести уху из щуки до кипения, прогреть в течение 5-6 минут. Затем добавить рубленую зелень и дать настояться в течение 5 минут.
Наваристая уха из щуки в мультиварке
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- вода – 1,7 литра;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- томат – 2 шт.
Приготовление:
- Вымыть щуку, очистить и удалить внутренности. Порезать рыбу на порционные кусочки и положить в мультиварочную чашу.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами или кубиками.
- Подготовленные овощи отправить к рыбе. Добавить лавровый лист, перец, соль, сахар.
- Влить в чашу воду и установить программу «Суп». Выставить таймер необходимо на 40 минут.
- Томаты обдать кипятком, удалить кожицу и порезать на кубики, после чего опустить в бульон.
- Промыть сельдерей, а затем нарезать соломкой либо кубиками. Отправить измельченный корень сельдерея в уху.
- Готовить на той же программе в течение 20 минут. Далее мультиварку отключить и не снимать крышку еще 10-12 минут.
- Подавать уху из щуки, добавив в блюдо по желанию свежей зелени. Мультиварка идеальна для варки супов, поскольку поддерживает на одном уровне среднюю температуру.
Советы новичкам
Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:
- вкусная уха получается, если варить её минимум из двух видов рыбы,
- мелкую рыбу как добавок к щуке необязательно чистить от чешуи, но бульон потом нужно процедить (совсем мелочь можно отдельно сложить в мешочек из марлевой ткани и варить в нём, а потом выкинуть),
- солить бульон рекомендуется с самого начала: класть вместе с рыбой в рецептах, где в первую очередь закладываются овощи, или после закипания, если рыба заливается холодной водой,
- при варке чаще пробовать бульон на вкус, так как он меняется в процессе насыщения жиром, белком от рыбы,
- самая лучшая посуда для варки ухи — чугунный казан, если такового нет, то пользуются эмалированной посудой (ни в коем случае не алюминиевой, дающей продукты окисления),
- рыбные супы варятся только на медленном огне,
- классические рецепты предполагают использование для ухи не только голов или обрубков хвостов, а всей рыбы целиком или, порезанной на одинаковые куски.
- никогда не задумываться над вопросом, что готовится — уха или рыбный суп: под ухой в старину понимали все бульонные блюда.
У каждой хозяйки имеются собственные рецепты, как сварить уху из щуки, судака, сома или набора разных представителей водной фауны. Но все они основываются на классическом варианте её приготовления.
Вопросы и ответы
Какую рыбу использовать для ухи — свежую или замороженную
Лучше всего для ухи использовать свежую рыбу. Однако, если у вас есть замороженная, то и она подойдет. Размер рыбы не важен – все зависит от ваших пожеланий.
Какие овощи можно положить в уху во время приготовления
Если речь идет о традиционном рецепте, то обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Как добиться идеальной прозрачности бульона
Лучшая уха — с прозрачным бульоном. Для того, чтобы добиться этого нужно использовать свежие продукты, вовремя снимать накипь (пенку). Также после того, как бульон будет готов, нужно будет его процедить. Это придаст ему дополнительной «чистоты». И самое важное правило — варить уху нужно на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так она получится идеально прозрачной, и не нужно будет ее осветлять.
Какие специи лучше всего добавлять в уху
В уху из щуки можно добавить традиционный корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, а также немного лимона. В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
Зачем в уху добавляют водку и нужно ли добавлять ее в суп из щуки
Водку добавляют для того, чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, так как часто на природе такой суп варят из мелкой рыбы, которая очень сильно отдает тиной, рекой. В процессе кипения пары алкоголя полностью испаряются, благотворно влияя на вкус. По своему желанию вы можете добавить продукт и в домашний суп из щуки. Но будьте внимательны – соблюдайте дозировку, чтобы не испортить вкус.
Заключение
Щука имеет достаточно крупные размеры, поэтому из головы можно сварить вполне сытную и жирную уху. Возможно приготовить юшку как на природе, так и в домашних условиях. Во втором случае процесс варки проходит намного проще, но настоящую уху удастся сделать исключительно в диких условиях.