Рыба сибас: фото и описание. Как выглядит сибас, чем питается и где водится
Сибас или морской окунь — что за рыба такая
Сибас считается морским хищником. Он имеет множество названий – обыкновенный лаврак, дорада, лубина, койкан, спигола, раньо, морской волк, бранзино. Нередко его называют морским окунем или басом. Обилие названий обусловлено широким распространением рыбы. В каждой стране его называют по-разному.
Для обыкновенного сибаса характерно удлиненное тело и мощный скелет. При этом он имеет минимум костей. Брюшко обладает светлым оттенком с серебристыми участками по бокам. Спину украшают 2 плавника. При этом на переднем находятся шипы.
Для этой рыбы характерна крупная чешуя. По длине она вырастает до 50 см. При этом предельный вес составляет 12 кг. Обыкновенный сибас живет около 15 лет. Однако встречаются и долгожители. Их возраст достигает 30 лет.
Чилийская разновидность сибаса обладает серым или коричневым окрасом. Это зависит от места обитания рыбы. На ее спинке находятся острые плавники. Встретить такого морского волка можно только на глубине – в прохладных местах.
Морской волк во всей красе
Внешний вид и размеры
Брюшко сибаса светло-серого оттенка, тело вытянутое и слегка сплюснутое по бокам. Бока имеют оттенок серебра. Чешуя морского волка крупная, голова коническая. Спинной плавник, находящийся впереди, имеет шипы.
Обыкновенный лаврак может выглядеть непримечательно и даже затеряться среди более ярких рыб у него неяркая окраска. Но приметный вид ему и не нужен, ведь он хищник. Будь его брюшко и плавники яркого цвета, он бы не смог так искусно добывать себе пропитание.
Дикий сибас является довольно крупной рыбой — взрослые особи могут вырастать в длину около метра. Средняя длина не превышает полуметра. Вес взрослого сибаса внушительный и может достигать 12 кг.
Фото: дикий сибас
Сибас выращенный на рыбных фермах, наоборот, некрупный — до 30 см в длину и весом до 0,5 кг. Именно такой вид сибаса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.
Разновидности
У сибаса выделяют два вида: обыкновенный лаврак и черный (чилийский) сибас.
Обыкновенный лаврак
Эта рыба предпочитает находиться в прибрежной местности у скалистых морских берегов, но может заходить и на мелководье в устье рек. Внешний облик рыбы описан в разделе «Как выглядит».
Основная зона распространения – восточная Атлантика с юга на север, включая внутренние моря.
Высокая гастрономическая ценность рыбы ставит под угрозу существование ее популяции. В ряде стран лаврак обыкновенный отмечен в Красной книге.
Чилийский сибас
Применительно к виду традиционно используются и другие определения – «черный сибас» и «патагонский клыкач».
Основное внешнее отличие от обыкновенного лаврака – более темная окраска в коричнево-серых тонах (часто почти черная), а также форма плавников с острыми шипами на каждом.
Черные брандзино водятся в западной Атлантики вдоль побережья США. Их можно встретить только на большой глубине в холодной и темной толще воды.
Именно этот вид особо высоко ценится рыбными гурманами во всем мире. За восхитительный вкус «дикого моря» он получил статус «белого золота». Кроме того, рыба – настоящий кладезь полезных веществ, особенно Омега-3,6. Все эти качества предопределили самый высокий спрос на продукт и его отнесение к деликатесам премиум-класса.
Отличие от похожих рыб
Сибаса сложно спутать.
Отличия от морского окуня
Несмотря на то, что название see bass в переводе — морской окунь, с настоящим морским окунем он не имеет ничего общего как внешне, так и по поведению. Эти рыбы принадлежат к разным видам и спутать их сложно, хотя, чилийского сибаса иногда путают с темным окунем. В отличие от него тело сибаса более вытянутое, грудные плавники не такие мощные.
Фото морского окуня
Отличия сибаса от дорадо
Ка ни странно, эти две рыбы часто путают, поскольку они похожи по вкусу и их нередко взаимозаменяют в рецептах.
Основная разница:
- у дорадо тушка овальная, у сибаса вытянутая;
- голова у сибаса конусом, у дорадо приплюснутая;
- у дорадо есть золотистая полоска на лбу.
Но если вы имееете дело с филе, то отличия найти будет сложно. При наличие костей, обратите внимание, как они извлекаются — кости сибаса сложно извлечь, в то время как кости дорадо легко отделить от мяса.
Отличия сибаса (снизу) от дорадо (вверху)
Чем питается
Сибас – хищник, рацион которого состоит из пищи животного происхождения. При этом на его меню влияет дислокация рыбы. В открытом море основной продукт питания – мелкая рыбка: сардина, ставрида, тюлька или хамса. В прибрежных зонах лаврак предпочитает ракообразных, креветок, кальмаров и других моллюсков.
Где водится сибас в мире
Основные ареалы обитания:
- Западные и восточные берега Атлантики;
- Черноморское побережье;
- Средиземное море;
- Марокко;
- Сенегал;
- Норвегия.
Ареал обитания рыбы сибас
Нерест
Возраст наступления половой зрелости у сибасов зависит от ареала их обитания. Особи, проживающие во внутренних морях, становятся половозрелыми уже в 2-4 года. У рыбы из открытой Атлантики это наблюдается в более поздние сроки: у самцов – в 4-7 лет, у самок – в 5-8 лет.
Нерест морского волка происходит один раз в год в период, когда температура воды прогревается до +12-15°С. В связи с большой территорией его распространения в различных климатических зонах размножение может наблюдаться как зимой, так в весенний период. Для нереста рыба уплывает подальше от берега, образуя большие группы нерестящихся особей.
Самки порционно мечут гладкую икру размером 1-1,5 мм в толщу воды. Рыба достаточно плодовита и в зависимости от ее возраста и размера может выметать от 200 тысяч до 2,5 млн икринок.
Процесс развития эмбриона достаточно быстрый. Его продолжительность не превышает 3-5 дней. Вылупившимся личинкам до их трансформации в 3 мм мальков потребуется около 40 дней. В это время они подводными течениями переносятся в прибрежные зоны, часто в тихие закрытые бухты, где до 3-4 лет будут обитать в статусе молоди. Уже в юном возрасте мальки проявляют отменные качества охотников, гоняя стайки сардин и другой мелкой рыбешки.
Позже рыба примыкает к взрослым особям и начинает вести аналогичный образ жизни.
Искусственное разведение сибаса
Лаврак в Европе является объектом промысла. В последнее время сибаса разводят, используя замкнутые естественные и искусственные водоемы с морской соленой водой. Больше всего таким бизнесом занимаются в Турции, Марокко, Тунисе, Франции.
Стоимость рыбы, выращенной в неволе, меньше, чем дикой. У такого лаврака короче и толще тушка. Искусственный лаврак жирнее, поставляется на рынок, практически, одинакового веса и размера. Как правило, это 500-граммовые экземпляры, которые пользуются большим спросом в ресторанах, в торговле.
Особенности ловли
Опытные рыбаки очень любят ловить сибаса, это хищная рыба отличается высокой скоростью и большой активностью.
Место ловли
Сибас предпочитает береговую зону во время прилива, когда рыба приходит на кормежку. Предпочтительная зона ловли — каменистое или песчаное дно.
Время ловли
Предпочительное время ловли — вечернее, ближе к закату, поскольку эта рыба ночной хищник. Крайнее время — на рассвете.
Факторы, влияющие на лов сибаса
Вероятность «прихода» лаврака на кормежку и ее интенсивность выше при ветре. При отсутствии ветра он может «проигнорировать» выбранное для ловли место.
Выше она и при нарастании амплитуды приливов. Когда амплитуда начинает затухать, добычливость рыбалки падает.
Снасти
Чтобы рыбалка была успешной, требуется учитывать характерные черты морского волка. При выборе удилища стоит отдавать предпочтение модели, которая предназначена для использования в соленых водоемах. Такой же должна быть и катушка.
Что касается шнуров, допустимы различные варианты – тонущий или плавающий. При выборе приманок лучше отдавать предпочтение воблерам. Они служат имитацией любимого лакомства сибаса – сардин.
Не менее удачными вариантами считаются приманки, которые служат имитацией кефали или скумбрии. Важно подбирать оттенок воблеров в зависимости от времени суток. В утреннее время стоит использовать яркие приманки. С наступлением вечера рекомендуется отдавать предпочтение более темным тонам. На рассвете идеальным решением станут желтые воблеры. При этом очертания наживки должны напоминать настоящих рыб.
Воблер Tsuyoki IDOL — излюбленное лакомство морского окуня
Как ловить
В большинстве случаев для ловли сибаса применяют спиннинг и нахлыст. В первом случае в роли насадок рекомендуется применять воблеры и серебряные блесны. Хорошо подойдет имитация макрели или угрей. Удилище рекомендуется дополнить безынерционной катушкой. Также потребуется мультипликатор. Оптимальный размер спиннинга составляет 3,3 метра.
Эту снасть рекомендуется применять для ловли морского волка со скал. К этим местам сибас подплывает, чтобы съесть мелкую рыбку. Потому далеко забрасывать приманку обычно не требуется.
Для нахлыста рекомендуется применять объемные приманки, которые похожи на очертания рыбки. В ночное время стоит применять черно-пурпурные насадки, утром – синие, красные или белые. В полдень морского окуня стоит ловить на белые приманки, а на рассвете – применять бело-желтые или серебристые изделия.
При выборе удочки стоит отдавать предпочтение приспособлению 7-8 класса, которое предназначено для рыбалки в соленых водоемах.
Прикормка
Для прикормки допустимо применять фрагменты мелких рыбешек или ракообразных – крабов или креветок. Для приготовления смеси стоит сделать фарш и добавить в него ароматические компоненты. Идеальным вариантом станет сок из рыбного мяса. Лучше всего использовать для этого сардины.
Полученный состав нужно поместить в кормушку. При попадании в воду ее содержимое будет постепенно вымываться, источая привлекательный для сибаса аромат. Чтобы опустить кормушку на дно, ее рекомендуется оснащать грузилом.
Приманка
Приманки для сибаса могут быть как искусственными, так и натуральными.
Особенности применения искусственных приманок:
- Для таких целей отлично подходят средние блесны серебряного окраса. Их используют на небольшой глубине, ближе к зоне берега.
- Очень эффективным считается применение имитаторов рыбок, которые очень напоминают живого малька. Их чаще всего используют при вылове в скалистых зонах у берега. Забрасывать такую приманку следует неподалеку от берега, поскольку сибас часто плавает прямо возле него. Такие приманки можно использовать как тонущие, так и плавающие, это не имеет большой разницы для сибаса. Самыми уловистыми приманками из такого типа муляжей считаются искусственные угри.
Особенности использования натуральных приманок:
- В качестве такой приманки можно применять креветок, рыбное мясо или морской червь.
- Также, сибас активно клюет на мясо рачков, кальмаром и моллюсков. Главное, чтобы такая насадка была не очень больших размеров.
- При вылове на подобные насадки, рыбак должен тщательно маскировать их, чтобы крючок не был заметен, поскольку рыба может легко понять, где крючок, а где наживка.
Кроме того, некоторые рыболовы вполне успешно делают искусственные приманки своими руками. Главное – это чтобы она не была грубой и напоминала любимое лакомство сибаса.
Техника ловли
Сибас обычно ловят такими техниками:
- поплавочной удочкой;
- нахлыстом;
- спиннингом.
Особенности вылова сибаса поплавочной удочкой:
- Ловить стоит с прибережных скал или камней. Снасть должна обладать большой чувствительностью и быть крепкой.
- Леска для такой удочки должна быть очень крепкой, а крючки должны быть максимально тонкими с острым жалом. Кроме того, следует подбирать очень чувствительный поплавок.
- Ловить сибаса на поплавочную удочку следует на глубине не более четырех метров.
- Желательно ловить в то время, когда море спокойное и шторма не предвидется, иначе следить за клевом и за поплавком будет очень сложно.
Особенности вылова нахлыстом:
- Для нахлыста следует применять те приманки, которые будут имитировать мальков скумбрии или сардины. Не нужно, чтобы приманка была очень реалистичной. Достаточно того, чтобы форма и окрас напоминал живую рыбку.
- Цвет должен быть белым и отливами желтого, серого или серебряного. При вылове в ночное время цвет для приманки лучше подбирать черный или синий.
Общие особенности и техника вылова сибаса:
- Клев сибаса всегда осторожный, но быстрый, поэтому делать подсечку необходимо только в тот момент, когда поплавок полностью опустится в воду. Если сделать подсечку не дожидаясь, когда поплавок исчезнет, то рабы может не достаточно хорошо заглотнуть крючок и сорваться.
- Вываживать сибаса обычно легко, он не сопротивляется достаточно сильно, чтобы порвать снасти.
- Сибас часто водится на мелководных участках морей с песчаным дном, где он вылавливает свою пищу после отлива.
- Самой подходящей температурой воды для вылова сибаса считается семнадцать градусов тепла.
- Для вылова спиннингом лучшее время считается вечерняя или ночная рыбалка.
- Особенно хорошо сибас ловится в дни с большой ветреностью. В тихие дни он может оставить приманку без внимания.
- Когда прилив отходит, то клев сибаса всегда намного уменьшается.
- При вылове данной рыбы, следует применять такую уловку: после опускания снасти на большую глубину, следует время от времени поднимать грузик на метр от дна. Это привлечет внимание рыбы.
Гастрономические особенности
Мясо сибаса отличается очень высокими гастрономическими качествами и относится к категории деликатесов. Оно белое, сочное, умеренной плотности, c насыщенным вкусом в сочетании с нежной текстурой и отсутствием мелких костей. При этом филе малокалорийное при вкусовом ощущении жирности. Энергетическая ценность 100 г сырой рыбы – 99 кКал, а индекс БЖУ представлен соотношением: 18/3/0.
Поэтому сибас прекрасно подходит практически для всех категорий любителей рыбы, включая настоящих гурманов. Такой универсальный продукт может подаваться в любом виде: вареном, жареном или тушеном. Однако самым популярным вариантом кулинарной обработки считается запекание с различными пряностями. Неповторимый вкус и у копченого лаврака.
Рыба прекрасно сочетается с классическими продуктами и приправами, присутствующими на кухне каждой хозяйки: картофелем, помидорами, луком, чесноком, укропом, горчицей, куркумой и тмином.
Очень часто сибаса сравнивают по вкусу с дорадо. Действительно, у обеих рыб мягкое, белое мясо, практически без костей, но в случае дорадо оно слегка плотнее и жирнее.
Однако морской волк ценится не только за вкусовые качества, но и за обилие полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. У рыбы богатейший химический состав: витамины (А, С, D, Е, РР и группы В), макроэлементы (калий, кальций, магний, медь, натрий, сера, фосфор и хлор), микроэлементы (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк), аминокислоты, антиоксиданты и жирные кислоты, включая полиненасыщенные Омега-3,6. Употребление мясо сибаса:
- укрепляет нервную систему, устраняя тревожные состояния, раздражительность и расстройство сна;
- препятствует развитию атеросклероза и артрита;
- служит действенным профилактическим средством против онкологии;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой и иммунной системы, органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- позитивно отражается на состоянии костей, волос, ногтей и кожи;
- улучшает зрение и замедляет возрастные изменения в этом органе.
Советы по выбору
Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.
Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.
Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:
- Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
- Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
- Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
- Глазные яблоки должны быть прозрачными.
Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.
Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.
После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.
Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.
Способы приготовления рыбы сибас
Морской волк – это рыба премиум-класса, популярная у кулинаров мира за практически бескостное мясо и великолепный вкус. Сибас универсален. Он одинаково вкусный при любом способе приготовления. Приготовить морского окуня можно несколькими способами:
- Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
- Запечь в фольге, фаршированный лимоном и пряными травами, с овощами.
- Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
- Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
- В ресторанах можно полакомиться сибасом, запеченным в соли. При подаче соляную корку поджигают, и блюдо выглядит эффектно, а на вкус просто непередаваемо.
Морской окунь отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. Из приправ можно воспользоваться тмином и чесноком, укропом, базиликом, горчицей и петрушкой, розмарином и куркумой.
Морской волк – рыба нежная и нежирная. Поэтому он требует аккуратности, большого количества масла для жарки и тщательного соблюдения рецептуры. Важно не передержать сибас, поэтому обычно время его приготовления не превышает получаса.
Для приготовления сибаса лучше брать оливковое масло прямого отжима.
Вопрос-ответ
Любителей сибаса интересуют вкусовые качества рыбы, много ли в ней костей, как готовить и с чем подавать.
Сколько калорий в рыбе сибас?
Ответ на вопрос жирная рыба сибас или нет, кроется в ее калорийности и составе. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 99 ккал. Из 100 грамм продукта всего лишь 27 грамм составляют жиры, а все остальное – белки, углеводы в ней полностью отсутствуют. Калорийность сибаса будет меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего калорий в жареной рыбе, а самый низкокалорийный вариант – это отварная рыба и приготовленная на пару.
Какой на вкус сибас?
У мяса нейтральный, немного сладковатый вкус. Мякоть нежная, но плотная. Хорошо сохраняет форму при готовке любым способом. Рыбный запах выражен слабо.
Как выбрать и хранить рыбу сибаса
Каждый опытный кулинар должен уметь правильно выбирать рыбу, в том числе и сибаса, ведь от этого зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо, приготовленное из этого продукта. Если перед вами стоит цель купить свежую рыбу, то прежде всего придерживайтесь таких правил:
- во время хранения сибас должен лежать на льду в специальном маленьком холодильнике;
- кожица рыбы должна быть однородного цвета и отшлифована;
- рыбьи глаза всегда имеют прозрачную текстуру, а жабры – нежно-розовый окрас;
- при надавливании пальцем поверхность сибаса должна быстро выровняться, обратное говорит о том, что продукт подвергался заморозке.
Помимо этого, чтобы выбрать хорошую рыбу, старайтесь покупать ее не слишком крупных размеров.
Хранить сибаса следует в пластиковом ящике со льдом при температуре от минус два до нуля. Если рыбу нужно срочно заморозить, то обязательно ее распотрошите, сполосните водой и поместите в специальный пакет для заморозки. В замороженном виде данный продукт может храниться от шести до двенадцати месяцев.
Жирная рыба или нет
Сибас относится к нежирным породам рыб. На 100 г филе приходится всего 3,3 г жира. Диетический продукт включают в диеты при похудении.
Много ли костей
Большой плюс сибаса в том, что кроме хребта у него практически нет костей. Этот бонус делает его пригодным для детского питания.
Можно ли солить
Морского волка можно засолить, как и любую другую морскую рыбу.
Какое вино пьют с рыбой
Чтобы не перебить нежный вкус деликатесного продукта, к нему подают белые вина из Бордо, рислинг, шампанское брют, другие благородные напитки с невыраженной терпкостью.
Если сибаса правильно выбрать и приготовить, можно получить вкусное питательное блюдо с нулевым гликемическим индексом, множеством полезных свойств.
Ловля сибаса (видео)
Заключение
Сибас популярен и востребован во всём мире. Этот морепродукт богат полезными компонентами, приятен на вкус и хорош в диетах. Всем любителям морских деликатесов нужно обратить внимание на эту замечательную рыбу.