Как запарить перловку для рыбалки. Рецепты прикормки и насадки

Какую рыбу и когда ловят на перловку

Любая мирная рыба наших водоемов не прочь полакомиться зернами ячменя. Признанными почитателями крупы являются караси, подлещики, плотва. В составе смесей ее используют для ловли крупного леща, карпа, язя.

74035652

Применяют приманку с мая по сентябрь. Ее актуальность возрастает с прогревом воды и достигает пика в разгар жары. В такой период рыба теряет интерес к животной пище, а злаковые культуры отлично вписываются в ее летний рацион.

Приманка для рыбы различных видов

Ловля рыбы на перловку

Перловка используется преимущественно для ловли мирной рыбы, а именно – представителей семейства карповых (мирной рыбы других семейств в наших водоемах крайне мало). Пройдемся по вкусовым предпочтениям конкретных представителей ихтиофауны, наиболее часто рассматривающихся в качестве объектов ловли:

  • Карп. Карп – весьма хитрая и разборчивая рыба, посему на простенькую перловку поймать его затруднительно. Но бывает, его можно соблазнить ароматом чеснока, свежего меда или фруктов.
  • Карась достаточно непривередлив, поэтому неплохо идет и на чистую кашу. Но нелишним будет сдобрить угощение ароматным растительным маслом, а прикормку сварить с добавлением гороха.
  • Плотва. Тоже достаточно всеядная представительница ихтиофауны, не отличающаяся большой разборчивостью. Однако еще более повысить привлекательность приманки для нее поможет добавление ванилина, аниса или кориандра.
  • Лещ. Вкусовые предпочтения леща еще в большей степени, чем у другой рыбы, зависят от конкретного водоема. Где-то он предпочитает чеснок, где-то анис, а иногда (преимущественно по весне и осени) и вовсе целесообразно приготовление перловки с добавлением животного аттрактанта (червь, мотыль и так далее).

Удивительные свойства крупы

Есть несколько версий появления перловых зёрен в рыбацком деле. Одни утверждают, что кто-то бросил в реку кашу «рыбок покормить», и тут же буквально забурлила вода. Другие говорят о неслучайном приходе сечки: рыбаки специально варили перловку для рыбалки, испытывали рецепты.

Какой бы версия ни была, стало достоверно известно, что на перловую крупу рыба клюёт охотно. Её зёрна богаты питательными веществами, мирные рыбы, особенно представители семейства Карповых, это чувствуют. Их телам нужны белки, жиры, углеводы и клетчатка, которая тоже в большом количестве присутствует в сечке. Способны ли рыбы чувствовать вкус или нет — вопрос по нынешнее время является спорным, но факт того, что они умеют соответствующие качества различать, очевиден и неоспорим.

трофей на перловку
Даже если зерно после поимки рыбы остаётся целым, его всё равно требуется поменять.

Действительно, даже многие спортсмены заметили, что приманки и прикормки из перловой крупы (или смеси с её присутствием) буквально спасают в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Ещё не стоит забывать об универсальности. Существуют тысячи рецептов, распространившихся по книгам и сети Интернет, — великое множество блюд, предназначенных для рыб и людей. В нашем случае нельзя опускать главные правила выбора и приготовления, потому что нарушение хотя бы одного их пункта зачастую приводит к фиаско.

Какими плюсами и минусами обладает наживка

Минусы:

  1. легко превратить в кашу, вовремя не сняв с огня
  2. времязатратно

Плюсы:

  1. низкая стоимость
  2. доступность в магазинах
  3. масса вариантов приготовления
  4. легко поддается дипованию на разных этапах готовки
  5. уловистость

Правила подбора, приготовления и использования

А вся суть кроется в рыбьих предпочтениях, особенно это касается капризных видов. Представители водной фауны отлично чувствуют запахи, причём какие именно его должны привлекать — дело наследственное. У них предпочтения заложены генетически.

Правила следующие:
1. Не добавляйте специальные магазинные ароматизаторы в кашу на диких водоёмах. Рыб это может отпугнуть.
2. Запрещается включать в состав перловые зёрна, повреждённые личинками бабочек или грызунами. Вкус и запах из-за соответствующего брака изменяется. Это же касается зёрен, повреждённых болезнями, например, спорыньёй.
3. Нельзя варить перловку или иную крупу в металлической посуде без эмали.
4. Не допускайте пригорания во время готовки. Это – первый запах, который рыба не терпит.
5. Старайтесь покупать крупы у сельскохозяйственных торговцев. Магазинные продукты обрабатывают специальными химикатами перед упаковкой. Также правильно осуществлять закупку в рыболовных магазинах, где можно встретить расфасованные злаки и бобы.
6. Перед варкой или вымачиванием промывайте крупу под проточной водой через дуршлаг. Даже, казалось бы, экологически чистый продукт подвергался воздействию удобрений и ядов против полевых насекомых.
7. Посуду тоже следует тщательно промывать, нельзя допускать остатков моющих средств! Если этого не сделать, блюдо может стать непригодным ни для насадок, ни для прикармливания рыбного места.
8. Для приготовления требуются именно зёрна, а не семена. Покупаем сечку без кожуры, лущёную.
9. Не стоит выбрасывать перловку, которая нужна была для насадок, но неправильное приготовление привело к её негодности. «Бракованные» блюда хорошо подходят для изготовления прикормки.
10. Забрасывать слишком много каши запрещается. Рыба наестся, и приманки ей станут ненужными.
11. Если вы перловку приготовили, а на рыбалку ещё не скоро, то храните блюда в холодильнике. Прокисшие каши рыб отпугивают.
12. К ароматизаторам, особенно к их смешиванию, надо отнестись серьёзно. Помните, что смесь может быть как гармоничной, так и негармоничной.
13. Чем больше консистенция каш и приманок, тем более крупных рыб она привлечёт.

ВАЖНО! У мелочи рты маленькие, они могут захватить исключительно крохи. Как только малёк понимает, что корм взять не получится, он сразу покидает место. В противном случае стайка мелких рыбёшек просто не даст подойти крупным экземплярам – рыбак не сможет поймать большой трофей. Поэтому отбираем зерно побольше.

14. На местах с покатым дном шарики из каши использовать нельзя: они укатятся на глубину и будут вдалеке от приманок. Опытные рыбаки делают «кирпичи» или плоские лепёшки.
15. Пересаливать перловку при варке запрещается. Одной щепотки на кастрюльку в 3 литра будет вполне достаточно.
16. Зёрна берём крупные, свежие, белого цвета. Тёмная сечка – это старый урожай, он привлекает не так интенсивно.
17. Если говорить о насадках, то перловое зерно необходимо проткнуть посередине, там, где у него полоска (место ростка).

распродажа на рынке
Иногда сельскохозяйственные торговцы торгуют прямо в собственных гаражах. Их легко найти по объявлениям в газетах.

Что добавлять в перловку

В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:

  • сахар и соль, немного;
  • измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
  • растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
  • семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
  • мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
  • чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
  • пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.

Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:

  • в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
  • от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • немного измельченной корицы;
  • ванилин;
  • анис;
  • корвалол;
  • фруктовые сиропы;
  • усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Варка перловки для насадки

Наиболее универсальный способ приготовления насадки – это варка крупы: его использует подавляющее число рыболовов. Итак, самый ходовой и простой рецепт:

  • Берем стакан перловки и высыпаем его в объемную кастрюлю (стальную или эмалированную, без сколов эмали). Промывать крупу (если она чистая от трухи и насекомых) не стоит: вода смоет привлекательный для рыбы крахмал.
  • Добавляем холодную воду в соотношении 1/5 к сухой фракции крупы, накрываем подходящей по размеру крышкой и ставим на достаточно сильный огонь. После закипания убавляем пламя и варим кашу в течение 25-35 минут. Если огонь слабый, вмешиваться в процесс не обязательно, но некоторые рыболовы предпочитают помешивать кашу в процессе приготовления во избежание пригорания.
  • После выпаривания всей воды снимаем емкость с огня. При желании, можно ее укутать и оставить на несколько часов для запаривания.

Правильно приготовленная перловка имеет консистенцию средней плотности: зерна легко насаживаются и надежно удерживаются на крючке. Они склизкие наощупь, что замечательно: именно эта крахмалистая слизь и привлекает рыбу, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать перловку в чистом виде, без добавления дополнительных компонентов.

Запаривание перловой крупы

Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:

  • Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
  • Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
  • Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
  • Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
  • После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.

Применение аттрактантов

Аттрактанты – это вещества естественного или искусственного происхождения, повышающие интерес рыбы к приманке. Добавлять их к перловке или нет – дело каждого рыболова. Существует лишь одно правило: не переусердствуйте с количеством. Считается, что рыба разных видов предпочитает свои, особые добавки, но на практике это зачастую выглядит маркетинговым ходом производителей аттрактантов, которым выгодна подобная узкая направленность. На самом деле, тут больше стоит принимать во внимание вкусы рыбы в конкретном водоеме в данный сезон, а это постигается лишь на практике.

Элементарнейшим аттрактантом, доступным для домашнего использования, является нерафинированное подсолнечное масло. Запах подсолнечника очень нравится карповым, поэтому просто добавьте немного масла в приготовленную перловку (зерна должны стать маслянистыми, но не плавать в растительном жире).

В качестве альтернативных вариантов можно использовать мед, ваниль (ванилин), анис, сиропы, газированные напитки с ароматизаторами, чесночный сок и даже корвалол. Специальные аттрактанты (активаторы клева) продаются в рыболовных магазинах. Тут сложно дать конкретные рекомендации: все зависит от конкретных условий. Можно поэкспериментировать: разделить готовую насадку на порции, добавить разные аттрактанты и предлагать их рыбе попеременно.

Хороший результат дает использование вареной перловки в чистом виде, так как содержащийся в ней крахмал сам по себе дает облачко запаха, весьма привлекательного для мирной рыбы. Однако нужно учитывать, что зерна покрыты вязким слоем слизи, посему легко слипаются в кашу, что не слишком хорошо. Посему лучше обвалять их в крошке ванильного сухаря – и обсыпка, и эффективный аттрактант в одном флаконе.

Популярные рецепты насадок

Даже доработанный рыбаком оригинальный рецепт по-своему особенный. Из перловки делают насадки и прикормки, причем все они могут готовиться по-разному. Самого популярного рецепта не существует и быть, по сути, не может: рыбьи предпочтения разнятся даже в рамках одного водоёма (по условиям, временам года и так далее). Рыбаку всё равно предстоит подбирать.

Зачастую на каком-нибудь водоёме в приоритете один-два рецепта каши из той же перловки. Рыболову, посещающему места впервые, стоит выяснить у опытных людей, какие блюда здесь подходят, когда и в каком варианте подаются.

перловая крупа
В подобных мешках хранить перловую крупу долго не стоит, потому что в них без труда проникают бабочки, чтобы отложить личинки.

Процессы приготовления насадок и прикормок отличаются пропорциями. Смотрите: для обыкновенной каши нужно 3 части воды и одна перловки. Для липких консистенций 6-8 к 1 соответственно. А вот для приготовления насадок, которые благодаря такой пропорции приобретут упругость и крепость, не будут разваливаться, надо брать 2-2,5 воды к одной части крупы. Сколько времени делать перловку для насадок или прикормок, вопрос остаётся открытым.

ВАЖНО! Сортов ячменя много. От этого и иных качеств (время сбора, место происхождения) зависит и время готовки. Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы.

Как правильно запарить перловку в термосе

Как приготовить перловку в термосе? Сначала требуется подготовить крупу. Она очищается от примесей, промывается большим количеством воды и высыпается в термос. Размер посуды должен быть таким, чтобы изначально крупа занимала в нем менее четверти объема, поскольку при заваривании она набухает и увеличивается в размерах. Если величина термоса будет недостаточна, то перловка его просто забьет. Кроме того, при большом количестве крупы она либо получится некачественной, либо просто вытолкнет крышку. Желательно использовать термос с широким горлышком, чтобы перловку было удобнее заварить и извлекать. Чтобы термос лучше держал температуру рекомендуется предварительно залить его кипятком и выдержать в течение пяти — семи минут. В этом случае он разогреется и дольше обеспечит необходимую температуру.

После этого перловка заливается кипятком, плотно накрывается крышкой и настаивается от двух до четырех часов. Время настаивания зависит от того, какую плотность крупы мы хотим получить на выходе. Для меньшей плотности потребуется четыре часа, соответственно, для большей — два. Если собираются ловить, используя фидер, потребуется более плотная наживка, поэтому запаривают меньшее количество времени. Воду следует заливать до самого верха, в этом случае также термос будет дольше держать необходимую температуру.

Затем необходимо удалить из запаренной крупы излишнюю влагу. После запаривания полностью сливаем воду из термоса, а оставшуюся крупу процеживаем через некрупное сито, можно использовать дуршлаг. Жидкость должна быть убрана максимально. Далее на ровной поверхности расстилаем газету, сложенную дважды, на нее выкладываем крупу. Также подойдет пергамент или любая другая бумага. Помешиваем крупу ложкой по газете, после перекладываем на новую газету, эту процедуру повторяем до полного высыхания перловки.

В процессе приготовления обязательно следует обратить внимание на следующие моменты:

  • потребуется большее время, если крупа давнишняя;
  • при увеличении времени запаривания больше четырех часов перловка получится слишком рыхлая, в связи с чем затруднится ее насадка на крючок;
  • при недостаточном времени запаривания, наоборот, крупа будет слишком жесткая, при этом она будет недостаточно прочно удерживаться на крючке, что чревато ложными поклевками;
  • термос должен быть тщательно вымыт, если в нем остались загрязнения, крупа впитает в себя посторонний запах, что ухудшит ее свойства.

Особенно чувствительны к посторонним запахам карпы.

Если влага убрана не полностью, перловка не будет рассыпчата и возникнут трудности при насаживании ее на крючок.

С чесноком

Этот рецепт приготовления перловки с чесноком предназначен для тех, кто привык варить в кастрюле. Пропорция 3:1.

чесночница
Зубчиками класть не надо, потому что запаха будет слишком мало: либо мелко-мелко нарезаем, либо – берём чесночницу.ВАЖНО! Да, для приготовления крепких упругих насадок часть воды уменьшается, но вместо этого можно сократить время.

Приступаем:

  1. Берём эмалированную кастрюлю и наливаем туда воду. Она займёт три части. Сыпем сечку – 1 часть. Определяйте правильность пропорции по уровням крупы и жидкости.
  2. Ставим на быстрый огонь, начнёт закипать – непрерывно мешаем и уменьшаем поток газа.
  3. Зёрна иногда доставайте из кастрюли. Когда обретут все необходимые для насадок качества, кастрюльку с огня снимаем.
  4. Сразу после снятия солим кашу, добавляем в отваренные зёрна немного сахара и наш чеснок. Ждём остывания – блюдо готово.

На карпа можно жмых добавить, буквально горсть. На леща желательно чего-нибудь сладкого положить, например, фруктов или ягод.

С манкой

Этот компонент ещё больше увеличивает шансы на вылов карася.

Технология приготовления:

  1. Насыпать перловую крупу в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:3.
  2. Поставить на плиту и варить на слабом огне, на протяжении 30 мин.
  3. Слить излишки воды и разложить готовые зёрна на бумажное полотенце, салфетку.
  4. Обсыпать перловку сухой манной крупой.
  5. Приманка на карася готова к использованию.

«Мочёная шрапнель»

Перловку допустимо и замачивать. Пожалуй, это – самый лёгкий и безопасный метод, но без недостатков не обошлось: процесс длительный, уйдёт 2-3 дня на приготовление. Решились, приступим:

Мочёная шрапнель
Если воды налить меньше положенного, то зёрна разбухнут не в полной мере. Им не хватит жидкости, чтобы стать и упругими, и мягкими.

  1. В тазик, кастрюлю или банку насыпаем сечку.
  2. Берём холодную кипячёную или родниковую воду, наливаем, чтобы уровень жидкости был на 2 сантиметра выше зёрен.
  3. Добавим аромат, можно тот же чеснок. Ранней весной (или поздней осенью) надо чуть больше класть, потому что в холодной воде обоняние рыб менее активно, чем в тёплые времена года.
  4. Накрываем, кладём в холодильник и ждём положенное время.
  5. Проверяем готовность. Оставшуюся воду сливаем, если готова сечка или добавляем в случае недостаточного замачивания.

Почему нельзя использовать жидкость из-под крана: в водопроводной воде присутствует хлорка. За 2-3 дня крупа впитает её, после чего запах рыбам не понравится.

Прикормка

Крупа для подкормки готовится так же как и для насадки. Для этой цели подойдут даже переваренные зёрна. Перловкой можно прикармливать в чистом виде, но бросать её в воду в больших количествах не стоит, так как рыбе будет трудно найти насадку, в которой находится крючок. К тому же если в точке ловли мало карася, то приманка будет не успевать им поедаться и начнёт прокисать.

При поплавочной ловле достаточно после каждого перезаброса подкидывать в точку 5–10 зёрен, рыба в этом случае быстро не насыщается и будет продолжать искать приманку, которая периодически падает сверху. При фидерной рыбалке в кормушку помещают небольшое количество перловки, и чтобы она не вываливалась, её по краям подпирают основной мелкодисперсной смесью. Крупу также можно добавлять как один из ингредиентов для приготовления различных привад.

Перловая каша с горохом и пшеном

Для этого рецепта понадобится:

  • половинки гороха – 1 ст;
  • перловка – 1 ст;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 8 ст.

Сварить прикормку можно следующим способом:

  1. Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Когда жидкость закипит, высыпать в неё горох и перловку.
  3. Сделать слабый огонь и варить 25 мин, периодически помешивая.
  4. Добавить пшено.
  5. Варить ещё 5—7 мин.
  6. После загустения каши, выключить газ и накрыть кастрюлю.
  7. Оставить на 2 часа.

По истечении времени прикормка впитает в себя всю лишнюю влагу. Её применяют для ловли поплавочными и донными снастями.

Перлово-пшенная каша с кукурузной и ячневой крупой

Для приготовления понадобится:

  • перловка – полстакана;
  • пшено — 1 ст;
  • кукурузная крупа – 1 ст;
  • ячневая крупа – 1 ст;
  • порошок ванили – 2–3 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • вода – 1 л.

Варка каши делится на несколько этапов:

  1. В кастрюлю залить воду и поставить на плиту.
  2. После закипания, высыпать перловку и готовить 30 минут.
  3. Добавить ваниль и масло.
  4. Засыпать пшено и продолжить варить под крышкой. Когда жидкости сверху не останется, нужно выключить огонь и накрыть кастрюлю.
  5. Через 15–20 минут добавить кукурузную и ячневую крупу и тщательно перемешать.
  6. Дождаться остывания смеси.

Эту кашу используют в сочетании с поплавочными и донными снастями. Из прикормки можно брать перловку и насаживать на крючок. Она пропитана ароматами различных круп, поэтому карась на неё берёт лучше, чем на отдельно сваренную наживку.

Процесс ловли

Для рыбалки на эту насадку подойдёт поплавочная удочка, донка или фидер. Техника ужения карася на перловку ничем не отличается от ловли на другие насадки. После прибытия на водоём можно действовать по следующим шагам:

  1. Выбрать перспективное место.
  2. Замешать прикормочную смесь.
  3. Сделать стартовое прикармливание.
  4. Настроить снасти.
  5. Насадить зерно.
  6. Выполнить заброс в прикормленное место.
  7. Ожидать поклёвки карася.

Менять перловку следует при каждом перезабросе, так как при попадании в воду с неё быстро смывается клейковина, которая хорошо приманивает карася. При поплавочной рыбалке можно обойтись без основной прикормочной смеси, просто периодически подкидывая в точку ловли небольшое количество зёрен. Липкая крупа сильно пачкает руки при насаживании, поэтому при себе желательно иметь тряпочку.

Как насаживать на крючок перловку

Перловки на крючок можно насаживать столько, сколько вместится на этом крючке и зависит от его размера. Размер крючка, как правило, выбирается от размеров рыбы, которая может попасть на этот крючок.

Зерно перловки прокалывается через середину, в районе черной полоски, которая очень заметна на перловке. Жало крючка пропускается через все зерно таким образом, чтобы оно осталось открытым.

Хранение

После остывания перловки, её помещают в банку и убирают в холодильник, там она может стоять 3–4 дня. Ёмкость с наживкой должна быть плотно закрыта, так крупа не напитается посторонними запахами. Для долгого хранения варёную перловку помещают в морозильную камеру. При тёплой погоде зёрна быстро прокисают, поэтому на рыбалке их стоит держать подальше от прямых солнечных лучей.

Советы от опытных рыбаков

74035652

  • Большинство опытных рыболовов, для успешной ловли карася, иногда добавляют в прикормку пищевые красители. К сожалению, суть данного метода не совсем ясна и решившемуся его опробовать, следует полагаться только на слова «бывалых»;
  • После приготовления перловки, образовавшуюся в емкости слизь следует оставить, так как она содержит крахмал, который усиливает аромат и наживка становится более интересной для рыбы;
  • Для того что бы крупа крепче сидела на крючке, следует покупать перловку крупного размера;
  • Если перловка подходит к концу, то для прикормки также подойдет жмых;
  • Необходимо проконтролировать, что бы конец крючка был скрыт под наживкой, иначе рыба будет его игнорировать;
  • Чтобы сбить рыбу с толку, следует насадить на крючок овсяные хлопья, поскольку те легко размокают и беспроблемно стягиваются с крючка, это сделает рыбу доверчивее;
  • Чтобы зерно не слетело при закидывании, для удочки подойдет мягкая перловка, а для фидера, с твердой консистенцией;
  • Чтобы крупа не впитывала другие запахи, ее необходимо убрать в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Перловка ни в коем случае не должна подгореть.

Итог

Теперь вы знаете, как выбирать качественную перловую крупу, запаривать ее в термосе и кастрюле, а также пользоваться разными добавками для эффективности вашей рыбалки.

Но, несмотря на многолетний опыт использования перловой крупы как прикормки для рыбы, необходимо заметить, что каждый метод нужно проверять на разных водоемах и уже из полученных результатов, выбирать оптимальный вариант приготовления перловой каши и использования разных добавок, для себя.

Не бойтесь экспериментировать с вариантами приготовления перловой крупы, прикормкой и насадками. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Удачной «тихой охоты»!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий