Чавыча, что за рыба. Подробная информация и интересные факты: чем питается и когда клюет

Чавыча: что это за рыба, как выглядит и где обитает

Чавыча – самый крупный из тихоокеанских лососей. Это проходные рыбы со способностью переносить большие колебания солености воды. Из глубин океана они заплывают в пресные реки, легко адаптируясь в новых условиях.

Особенности жизненного цикла

 

Описание рыбы

Рыба чавыча

 

Уникальная особенность этого вида заключается в умении приспосабливаться к пресной и соленой воде.  Чавыча или королевский лосось – крупнейший представитель своего рода, превосходящий по размерам горбушу, нерку, симу и кижуча. На Камчатке встречаются особи длиной 180 см весом 61 кг. В Северной Америке они вырастают до 150 см. Чаще всего рыболовам удается поймать особей от 75 до 105 см массой от 9 до 17 кг. Из всего отряда лососевых чавыча наиболее сильная и выносливая.

Как выглядит рыба чавыча

Чавыча в реке и море

Отличается от семги, горбуши и прочих видов большими размерами.

Внешние особенности:

  • туловище у чавычи длинное и сжатое с боков;
  • брюхо светлое, спина серебристая с зеленоватым оттенком, светло-серая или оливковая;
  • окрас чешуи прекрасно маскирует рыбу и отличается в разных регионах обитания;
  • размер чешуи маленький, форма закругленная.

Черная полоса с обеих боков отделяет голову и туловище. Спинка, хвост и верхний плавник покрыты темными пятнами. Чавыча не имеет розовых полос и Х-образных пятен, характерных для других видов лососевых.

В период нереста ее внешность меняется, туловище становится коричневатым, появляются красные пятна, голова и спина темнеет.

Разновидности

Чавыча представлена единственным видом (Oncorhynchus tshawytscha), но имеет несколько близкородственных представителей среди тихоокеанских лососей. К ним относятся:

  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • сима.

Горбуша — наиболее многочисленный и самый мелкий представитель тихоокеанских лососей. Эта морская рыба может набирать вес до 6 кг, а её средняя масса составляет 2 кг. Хищница получила своё название из-за горба, появляющегося у неё во время нерестового периода.

Дикий лосось кета занимает второе место по многочисленности популяции. Эта крупная морская хищница высоко ценится как среди промысловиков, так и у рыболовов-спортсменов. Особи весом 15 кг и длиной более метра регулярно становятся трофеями удильщиков.

Нерка — холодолюбивый вид рыбы, наиболее многочисленное стадо которого обитает у берегов Камчатки. По внешнему виду и размерным характеристикам схожа с кетой. Отличается мясом алого цвета и очень ярким «брачным нарядом», который хищница приобретает в нерестовый период.

Кижуч — крупная проходная рыба, обитающая вдоль всего камчатского побережья. Вырастает до 90 см в длину при максимальном весе 12 кг. Отличается яркой чешуёй серебристого цвета, которая на время икромёта приобретает малиновый окрас.

Рыба сима тоже относится к ближайшим родственникам чавычи и в первый год жизни выглядит практически также, как «королевский» лосось. С возрастом на теле этой рыбы появляются тёмные пятна неправильной формы, по которым её можно легко отличить от других тихоокеанских видов. Вырастает до 80 см в длину и набирает массу до 10 кг.

Чем чавыча отличается от других рыб

Рыбы лососевых семейств схожи внешним видом и характерными особенностями. Но все-таки есть признаки, по которым можно различать виды красных рыб. Они различаются и по вкусовым качествам.

От сёмги

Рыба сёмга
Рыба сёмга

Семгу тоже называют «благородным лососем». Внешним видом от чавычи отличается более ровным серебристым окрасом и отсутствием темно-серых и красных краплений. Мясо семги бледно-розовое, в отличие от малинового цвета чавычи.

Как и чавыча, семга — ценнейший вид лососевых и славится вкусным нежным мясом, насыщенным полезными для организма человека элементами. Оно жирное и сочное. Мясо чавычи менее жирное.

По вкусовым характеристикам чавыча и семга имеют между собой наибольшую схожесть, чем с другими представителями семейства лососевых.

От горбуши

Рыба горбуша
Рыба горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Горбуша схожа с чавычей по некоторым характеристикам образа жизни. По внешнему виду она отличается мелкой серебристой чешуей. Пятнышки у нее тоже присутствуют, но в большей степени на хвосте. Размер горбуши достигает максимум до 70 см. Еще один отличительный признак по внешнему виду – горб на хребте самцов. Отсюда и появилось ласковое название «горбуша». Нерестится она на североамериканском континенте и в Сибири, но, в отличие от чавычи, не поднимается в верховье рек.

Мясо горбуши ярко выраженного розового цвета. В приготовленном виде филе не жирное и не такое сочное, как филе чавычи.

Икра горбуши диаметром 3-5 мм ярко-оранжевого цвета с тонкой нежной оболочкой.

От кеты

Рыба кета
Рыба кета (Oncorhynchus keta)

Наиболее распространенным видом лососевых является кета. Внешним видом она отличается серебристой окраской с отсутствием полосок, крапов и пятнышек. Во время нереста окраска кеты приобретает почти черный цвет, наверное, в целях безопасности.

Мясо кеты по составу и вкусу больше схоже с мясом горбуши.

Икра кеты считается наиболее ценной из всех видов красной икры.

От кижуча

Рыба кижуч
Рыба кижуч (Oncorhynchus kisutch)

Эту рыбу еще называют «серебряным лососем», а на Руси называли «белой рыбой» из-за ярко-серебристой окраски. Это крупная особь, похожа на чавычу формой тела, также меняющая окрас в брачный период. При этом окрас самки приобретает нежно-розовый отлив, а самцы становятся темно-малиновыми. Численность кижуча невелика, поэтому и промысел этой рыбы сокращен.

Мясо кижуча считается диетическим из-за меньшей калорийности, в сравнении с семгой. По этим же характеристикам, а также из-за отсутствия костей, подходит для детского питания. Вкус мяса кижуча более схож с горбушей, нежели с семгой и чавычей.

Образ жизни и повадки

Цикл жизни чавычи

Молодняк обитает в пресной воде 1-2 года. Подросшие особи не могут прокормиться в реках и уплывают на поиски пищи в океан или море, живут там до 7 лет. Половое созревание наступает в возрасте 3-х лет. В рацион входит маленькая рыбка, моллюски и ракообразные, головоногие. Затем лосось заходит в пресную воду на нерест.

Обычно это происходит в мае на мелководных реках. Чавыча легко проходит 2 тыс. км вверх по течению. На камчатке нерест происходит летом, а в Америке – осенью и зимой. Малькам после появления на свет предстоит еще 2 года плавать в пресной воде.

Можно встретить карликовый вид чавычи, который в большей части состоит из самцов. Половое созревание у них наступает к 2 годам. Карликовый вид не уплывает в море, всегда питается в реке.

Места обитания

«Королевский» лосось водится в России и за её пределами. На просторах РФ чавычу можно встретить:

  • в реке Анадырь;
  • в реке Амур;
  • у побережья Камчатки;
  • в акватории, расположенной у Курильских и Командорских островов.

Раба чавыча ареал обитания:


На территории Японии большое поголовье чавычи водится около острова Хоккайдо. Этот вид также имеет широкое распространение на американском побережье, а также в Канаде и Арктике.

Дальневосточный лосось, обитающий в солёной воде, не привязан к каким-либо участкам морской акватории и постоянно находится в мигрирующем состоянии. Скопления рыбы можно обнаружить на тех участках, где присутствует богатая кормовая база.

Зашедшую в реку чавычу найти гораздо проще. Хищница старается придерживаться следующих участков:

  • зон, расположенных под крутыми берегами, где обычно присутствует существенная глубина;
  • закоряженных участков, находящихся как возле берега, так и на самой стремнине;
  • локальных приямков, расположенных в основном русле реки;
  • возле мест впадения притоков;
  • на речных излучинах.

На реке лосося часто удаётся встретить за большими валунами или за фрагментами обвалившегося в воду берега. Стаи хищницы также любят стоять возле небольших островков, где течение обычно замедляется.

Размножение

Для участия в нересте чавыча отправляется за тысячи километров, в родную реку, где она когда-то появилась на свет.

Нерест чавычи продолжителен по длительности. У азиатской популяции чавычи нерест начинается в последние недели мая или в июне, и может длиться до августа. У американской популяции нерест также идет осенью и зимой.

Для того, чтобы добраться до устья родной реки некоторым чавычам нужно проплыть всего лишь несколько десятков или сотен километров, другим несколько тысяч. Чавычи заходят в устья рек и сбиваются в косяки. Мощное строение, позволяет чавычам плыть против сильного течения на протяжении многих километров, преодолевая самые разные препятствия, лишь бы достигнуть того места реки, где они когда-то сами вышли из икринок.

Когда косяки чавычи плывут на нерест, может показаться что вся река состоит из одной рыбы, при движении вверх по реке, чавыча часто выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть какое-либо препятствие. После захода в реку на нерест чавыча перестает питаться, а лишь движется вверх по реке.

Косяки чавычи с нетерпением поджидают те, кто не против полакомиться этой вкусной и питательной рыбой. Главный враг чавычи — медведь. Медведи поджидают косяки чавычи, стоя прямо в реке и ловко выхватывают рыбу лапой из воды. Для медведей это лучшее время, разные виды лососевых рыб идут на нерест друг за другом и пора обильного питания рыбой длится несколько месяцев. Выдры тоже не против полакомиться вкусной чавычей. С самой крупной по размеру чавычей выдре не справиться, но с рыбой весом в пару килограмм она вполне способна справиться. Чавыча небольших размеров интересует и больших хищных птиц, таких как большой крохаль. Но самым главным врагом чавычи, который наносит ее численности самый большой урон, является человек. Неконтролируемый вылов чавычи, идущей на нерест, может привести к значительному снижению численности этой вкусной и полезной рыбы.

Для нереста чавыча выбирает места в реке с галечным дном и крупными камнями. Самки чавычи, прибыв на место нереста, с помощью хвоста, выбивает нерестовые ямы, куда и мечут икру. Самка откладывает 10-15 тысяч крупных икринок. Не все отложенные икринки превратятся к мальков, часть из них унесет течение и они окажутся в неблагоприятных условиях, часть будет съедена другими рыбами. Около каждой самки держится 5-10 самцов, как крупных, так и совсем небольших каюрков. Каюрками называют самцов чавычи, которые достигли половой зрелости, не выходя в море для нагула. В возрасте 2-3 лет они имеют длину всего от 10 до 50 см, но при этом участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Как только самка отложит икру, самцы оплодотворяют ее.

Нерест закончен. В организме чавычи происходят серьезные гормональные изменения, кроме этого рыбы израсходовали во время нереста слишком много энергии. Эти два фактора решают дальнейшую судьбу рыбы. В течение двух недель после нереста, чавычи выполнившие свой родительский долг, гибнут.

Рацион питания

Она питается животным кормом, рацион всегда зависит от среды обитания. В пресной воде поедает личинок, разных насекомых, мальков, рачков. В морской среде рацион становится более питательным. Чавыча ест планктон, мальков, креветки, маленьких осьминогов, крабов.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Чем полезна рыба чавыча

Продукт отличается уникальным составом. Употребление рыбы благоприятно сказывается на функционировании организма. Включение чавычи в меню способствует нормализации работы следующих систем:

  • сердечно-сосудистая;
  • костно-мышечная;
  • нервная.

Рыба поддерживает здоровье органов зрения.

Ловля чавычи – где, как и чем

Ловля чавычи

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство.  Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворяет даже самых привередливых гурманов. В торговых точках покупателям предлагают рыбу замороженную, охлажденную в тушках с головами и без, разделанную на стейки, филе. Для приготовления салатов используют консервированную красную рыбу.

Из чавычи варят уху, супы, готовят на пару. Деликатесный лосось едят в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде.

  • Особенно вкусна в малосольнрм виде, гурманы ценят балык.
  • Чавычу, подвергнувшуюся термической обработке, подают как отдельное блюдо, с гарниром из овощей, каш, грибов.
  • С лососем делают вкусные питательные салаты, закуски, бутерброды, рулеты.
  • Праздничный стол украсит рыба фаршированная овощами.

Как выбрать чавычу в магазине

Чтобы выбрать свежего дикого лосося, при покупке опираются на рекомендации специалистов:

  1. Принюхайтесь к продукту. Чавыча должна пахнуть морем и еле уловимо рыбой.
  2. Осмотрите тушку. Качественное мясо окрашено в розовый цвет. Бледный цвет говорит о том, что лосось неоднократно подвергался заморозке. Яркое мясо — признак применения красителей, красно-коричневый окрас указывает на солидный возраст чавычи.
  3. Рыба считается упругой, если лунка, оставшаяся от нажатия пальцем, быстро исчезает.
  4. Выбирайте тушку с головой. По ней легче определить свежесть продукта. У залежалого товара открыт рот, роговица мутная, глаза не выпуклые, а ввалившиеся.

Искусственно выращенный лосось отличают от дикого по белым прожилкам на срезе. Фермерскую красную рыбу, содержащую красители и лекарства, продают охлажденной круглый год, натуральную — в июне-июле.

Сколько стоит 1 кг чавычи

Стоимость деликатесного вида лосося оправдана его гастрономическими качествами, пользой для организма.
Предприятия торговли и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:

  • филе охлажденное — 2200–2400
  • стейки замороженные — 1300–1500
  • тушка свежезамороженная с головой непотрошеная — 1600–1700;
  • тушка свежезамороженная потрошенная без головы — 900;
  • суповой набор — 500;
  • фарш —900;
  • филе холодного копчения — 2400–2700;
  • икра —7000–8000.

Цены на рыбу разнятся в зависимости от расходов на добычу, транспортировку, обработку, хранение.

Как вкусно приготовить

Наиболее вкусным блюдом из чавычи считается ее малосольное приготовление. Для этого применяется шоковая заморозка, максимально сохраняющая полезные вещества продукта. Она состоит в том, что рыбу сразу после ловли разделывают, потрошат и производят ее заморозку мгновенным способом прямо на плавучем судне в специальных холодильниках.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят

  • Первым делом рыба очищается от чешуи, разделывается на части по хребту, из нее удаляются внутренности.
  • Один килограмм филе рыбы режут на куски небольшого размера, солят и обильно смачивают соком половины лимона и посыпают приправой хмели сунели.
  • После этого рыба отправляется в холодильник, где маринуется в течение времени готовки гречневой крупы.
  • Гречневую крупу готовят путем обжаривания на сковороде с растительным маслом мелко нарубленного репчатого лука, после чего, когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют предварительно промытую гречку. Полученная масса заливается крутым кипятком (1:3) и готовится на среднем огне до готовности гречки.
  • Замаринованная рыба достается из холодильника и обжаривается на малом количестве растительного масла при хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
  • На тарелку выкладывается приготовленная гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек в качестве украшения блюда.

Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям экспертов:

  • рыбные блюда получаются вкуснее из охлажденного лосося, а не из замороженного;
  • стейки жарьте на хорошо разогретой сковороде недолго, чтобы под корочкой сохранился сок;
  • не стоит перебивать яркий вкус, посыпая мясо множеством специй;
  • лучшие приправы для рыбы — лимонный сок, соль, черный и белый перец, лавровый лист;
  • при засолке плотного мяса не жалейте соли;
  • чтобы получить малосольное филе быстрее, добавьте сахара больше, чем прописано в рецепте.

Правильная разделка рыбы облегчает приготовление. Филе делают из промытой, обсушенной бумажными полотенцами тушки. Разделочную доску покрывают тканью, чтобы предупредить соскальзывание. Первым вспарывают брюхо одним движением от анального отверстия до головы, убирают внутренности. Под жаберной костью отрезают голову, удаляют жабры. Плавник под хвостом подрезают с обеих сторон треугольником, делают разрез вдоль позвоночника, снимают филейную часть с хребта с реберными костями.

Рецепты

Чтобы блюда из чавычи после жарки, запекания, тушения, засолки получились вкусными и полезными, следует соблюдать соотношение ингредиентов, выполнять рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.

Чавыча жаренная на сковородке

Для поджаривания пары стейков понадобится 2 ложки растительного масла, 30 г муки, соль, перец по вкусу.

Приправы высыпают в муку, обваливают в ней обсушенные бумажным полотенцем стейки. Излишки муки стряхивают, помещают в сковороду с разогретым маслом. Жарят стейки на сильном, но не максимальном накале конфорки по 7 минут с каждой стороны.

Чавыча жареная

Со вкусом жареного лосося сочетаются свежие, тушеные овощи, жареный картофель, отварной рис.

Уха из чавычи

После разделки чавычи не спешите выбрасывать остатки. Из них можно приготовить вкусную и насыщенную уху, ведь рыба не маленькая, и соответственно бульон получится наваристым.

Уха из чавычи

Порядок приготовления:

  • голова без жабер (жабры будут давать горечь), плавники, хребет и хвост варятся 1 час;
  • в очищенный бульон добавляется порезанный картофель, морковь, репчатый лук;
  • из вареной чавычи извлекается мясо и отправляется в бульон;
  • блюдо солится, перчится, используются другие специи по вкусу.

Готовую уху можно заправить водкой: «По традиции ухи, 100 грамм обязательны в казан».

Чавыча, жаренная на углях

Стейки, жаренные в мангале, в отличие от шашлыков из мяса готовятся быстрее.

Куски лосося посыпают перцем, солью, поливают лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, готовят угли (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду копченый аромат, в мангал добавляют веточки ольхи.

Подготовленные куски выкладывают на решетку. Жарят с каждой стороны по 6–8 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления нужно быть готовым к тому, что может воспламениться жир, капающий с рыбы. Его сразу заливают водой так, чтобы не погасли угли.

Чавыча, запеченная в фольге

Чавыча запеченная в фольге

Королевский лосось, приготовленный в духовом шкафу — это не только вкусно, но и полезно. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жиров, остаются неизменными Омега-3,6 жирные кислоты.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг филе чавычи;
  • средних размеров лимон;
  • 1 ст. л. ложка оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, базилик, белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Порционные куски весом 200 г обсыпают приправами.
  2. Чавычу выкладывают на подготовленную, нарезанную квадратами и смазанную маслом фольгу.
  3. Рыбу поливают смесью лимонного сока с соевым соусом. Заворачивают в фольгу так, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Пока заготовки маринуются, разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Филе размещают на противне, ставят в духовой шкаф. Через 20 минут вскрывают фольгу, увеличивают температуру до 200 °C. Через 5 минут блюдо готово.

На стол подают запеченный в фольге лосось с листовым салатом, томатами, сладким болгарским перцем, огурцами.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Малосольная чавыча

Для сохранения уникального вкуса жирной рыбы ее готовят способом сухой засолки. Полуразмороженную тушку разделывают на филе. Срезают голову, хвост, удаляют плавники, хребет с костями, режут на куски.

Малосольная чавыча
Ингредиенты из расчета на 5 кг чавычи:

  • 300 г соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • лавровый лист, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Соль, сахар, перец соединяют, перемешивают.
  2. В приготовленной смеси обваливают каждый рыбный стейк. Чавычу с приправами складывают в миску, пищевой контейнер или кастрюлю, закрывают крышкой, пищевой пленкой.
  3. Посуду с рыбой выставляют на холод. Через трое суток малосольная, нежная чавыча готова к употреблению.

Приготовленную рыбку добавляют в салаты, с ней делают бутерброды, подают как самостоятельное блюдо.

Балык из чавычи

Балык чавычи менее жирный и более нежный, чем балык семги. Деликатесный продукт можно приготовить самим в домашних условиях.

Начинают с разделки тушки. Отрезают голову и часть тела с реберными костями, оставляя хребтовую часть, хвост. Соединяют соль с сахаром в пропорции 5:1. Этой смесью натирают чавычу изнутри и снаружи, оставляют на трое суток под гнетом.

Соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение часа, протыкают деревянными палочками, подвешивают сушиться на улицу или балкон. Минимальный срок сушки — неделя. Балык считается готовым, когда тонко нарезанные ломтики становятся полупрозрачными.

Вяленная чавыча

Филе очистить от костей и порезать на полоски 1 см толщиной. Полстакана соли смешать со специями по вкусу и высыпать на дно кастрюли. Рыбу положить на приправу и перемешать.

Вяленая чавыча

На следующий день филе промывается и раскладывается на бумаге или решетке, чтобы влага стекала. Рыба вялится 3-4 дня при температуре не больше +8 гр. Когда кусочки покрываются корочкой и края начинают светлеть, можно снимать их и складывать в холодильник.

Икра

Сначала готовится концентрированный соляной раствор или тузлук.

Красная икра

Ингредиенты:

  • чистая бела соль;
  • эмалированная посуда;
  • чистая родниковая вода без хлорки и посторонних компонентов.

На 5 л воды понадобится 1,25-2 кг соли. На 1 литр икры используется 3 л тузлука. Соль постепенно высыпается в кипящую воду и размешивается. После полного растворения вода кипит еще 15 минут на медленном огне. На правильно сваренном тузлуке во время остывания появляется узорная соляная пленка.

Подготовка икры:

  • для очистки используется сетчатый мешок с маленькой ячейкой;
  • икра складывается в эмалированную посуду для засолки;
  • понадобится дуршлаг и марля.

Икра погружается в тузлук 2 раза по 8 минут. Затем отправляется в сито или марлевый мешок на 24 часа, чтобы вода стекала. Икра хранится в холодильнике в стеклянных банках, обработанных чистым тузлуком.

Засолка

Слабосоленая чавыча – настоящий деликатес. Для приготовления понадобятся такие приправы:

Соленый лосось

  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло.

Специи смешать, залить маслом так, чтобы сформировалась густая кашица. Тушку можно разделить на стейки или филировать. Смазать специями и положить в глубокую емкость. Рыбу накрыть тарелкой и поставить сверху гнет. Рыбка настаивается 40 часов в подвале или холодильнике.

Если чавыча получится слишком соленая, нужно промыть ее и положить на решетку, чтобы вода сбежала. Можно есть малосольного лосося с лимоном и зеленью.

Копчение

Копченый лосось

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. лож;
  • сахар – 1 ст. лож;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • другие приправы по вкусу.

Большую чавычу для холодного копчения лучше порезать на куски. Смешать со специями и поставить в холодное место на 8 часов. Очистить филе от соли, не промывая водой.

Для копчения используются яблочная, абрикосовая или ольховая щепа, можно добавить апельсиновую кожуру. Мясо чавычи готовится при температуре 26 град. Копчение может занять от 8 часов до 2 суток. Готовая рыба дозревает на открытом воздухе несколько часов.

Вопрос-ответ

Какая на вкус чавыча

Самой вкусной из лососевых знатоки считают королевского лосося: нежнейшее, в меру жирное мясо с ароматом северных морей. Вкусом напоминает семгу.

Жирная или нет

Чавыча в меру жирная рыба (10,43 г на 100 г продукта), жирнее некоторых представителей лососевых, таких, как горбуша (4,40 г) и кижуч (6.0 г), но менее жирная, чем семга (15 г).

Много ли костей в рыбе

Тело королевского лосося состоит из мяса, хребта и плавников. Костью является только хребет. Рыбой можно кормить детей, если у ребенка не наблюдается индивидуальной непереносимости на морские продукты.

Короткие советы

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Заключение

Полезные свойства рыбы чавычи обусловлены ее уникальным составом. Королевский лосось включает белок, витамины группы В и жирные кислоты, поддерживающие адекватное функционирование систем организма. Продукт показан при диетическом питании за счет низкого содержания жиров.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий